A EDUCAÇÃO EM SAÚDE REALIZADA EM GRUPOS COM OBESIDADE ABORDADA PELA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM COLOMBO-PR - LOPES, Carla Vanessa Alves; OLIVEIRA, Juliana Balbi de; FURLANETTO, Ana Eliza Santos; BUFFON, Marilene; PECHARKI, Giovana (DENS, 2009)
A obesidade é um problema de saúde pública, devido sua alta incidência e prevalência, por isso a atenção primária à saúde deve ser resolutiva para alcançar a promoção da saúde e prevenção da obesidade e redução do peso. O objetivo deste estudo é relatar a experiência da equipe de residentes multiprofissional em Saúde da Família, na Unidade de Saúde (U.S) Jardim das Graças sobre o processo de educação em saúde com um grupo de crianças e adolescentes obesos identificados nas consultas com a nutricionista residente. Com vistas às ações de educação em saúde multiprofissional, a equipe de saúde formou um grupo com reuniões mensais, o qual se reúne no Centro de Convivência próximo à U.S. para trocar experiências sobre alimentação saudável junto à Nutricionista. A odontologia aborda a prevenção de cáries e doenças periodontais, orientando sobre o uso racional do açúcar e incentivando a higiene bucal. A farmacêutica aborda a medicação para perda de peso: indicações e contra-indicações, e a medicina e enfermagem ainda serão incluídas no grupo. Percebe-se assim, que a educação em saúde no grupo não está somente focada na doença (obesidade), apontando como principal foco a qualidade de vida do usuário inserido no meio (família e comunidade).