CONTRIBUIÇÃO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA CONE BEAM PARA DIAGNÓSTICO DA REABSORÇÃO DENTÁRIA INTERNA: RELATO DE CASO - ROSA, Augusto Sampaio Guimarães; FARIA, Caroliny Alves de; FERNANDES, Ângela; WESTPHALEN, Fernando Henrique; LIMA, Antônio Adilson Soares de (DENS, 2011)
A reabsorção dentária interna (RDI) ocorre no interior da cavidade pulpar de forma centrífuga em direção à superfície externa da coroa ou da raiz. Embora sua etiologia seja desconhecida, em muitos casos, ela é uma seqüela de luxações dentárias após traumatismos, aparecendo em 2% dos pacientes que sofreram luxações dentárias. A RDI ocorre em resposta a uma agressão suficiente para provocar inflamação pulpar e pode está também relacionada com pulpites, proteções pulpares diretas, cáries e restaurações profundas. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de RDI num dente hígido. Paciente do sexo masculino, 20 anos de idade após exame radiográfico de rotina descobriu que era portador de uma RDI no dente 43. Ao exame clínico, o dente apresentava-se hígido, indolor e sem sinais de descoloração da coroa. O paciente tem histórico de tratamento ortodôntico com aparelho fixo por dois anos e não referiu nenhuma situação de traumatismo neste dente. Uma radiografia periapical do dente 43 e uma tomografia computadorizada cone beam (TCCB) revelou a presença de uma área radiolúcida envolvendo o conduto radicular no terço cervical do dente. Atualmente, a TCCB tem se mostrado um recurso semiotécnico importante para o diagnóstico de diversas condições dentárias.