PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE ALCOOLISMO CRÔNICO - CHAIBEN, Cassiano Lima; TORTADO, Vanessa; LUCHETTA, Liana Lins; COSSUL, Max Falchetti; de LIMA, Antonio Adilson Soares (DENS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O alcoolismo constitui uma síndrome multifatorial com comprometimento de origem física e mental, além dos impactos sociais. Ele se destaca hoje como um dos mais graves problemas de saúde pública, devido às complicações sobrevindas no plano somático e psíquico, além de profunda repercussão no meio social. Os pacientes alcoólatras apresentam um risco elevado ao desenvolvimento de várias doenças bucais, especialmente as infecções oportunistas, cárie, doença periodontal e o câncer bucal. Foram examinados X pacientes internados em hospital para tratamento de desintoxicação contra álcool e outras drogas. Os indivíduos foram submetidos a exame clínico intrabucal sob o auxílio de luz artificial nas enfermarias. Quando necessário, biopsias foram realizadas nos pacientes com lesões bucais sem diagnóstico clínico definitivo. Todos os pacientes eram do sexo masculino e com média de idade de X anos. O consumo médio de bebidas alcoólicas foi de X litros/dia. Os pacientes também faziam uso de cigarros industrializados e alguns de outras drogas ilícitas (crack, maconha e cocaína). As condições bucais mais freqüentemente diagnosticadas nestes pacientes foram: doença periodontal, cárie, língua saburrosa e a candidose bucal. O diagnóstico precoce, o tratamento e a prevenção destas entidades promovem uma melhoria na saúde e na qualidade de vida destes indivíduos. <!–EndFragment–>