ENUCLEAÇÃO DE CISTO DO DUCTO NASOPALATINO E IMPLANTE EM MESMA SESSÃO - TAKEUCHI, Ricardo Iwao; MARCONDES, Matheus Sabóia; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa; COSTA, Delson João da; MÜLLER, Paulo Roberto (DENS, 2007)
O cisto do ducto nasopalatino é a variedade mais comum de cistos fissurais, originando-se de restos epiteliais aprisionados durante o desenvolvimento do conducto nasopalatino, podendo abranger toda a sua extensão. São descobertos exclusivamente nos exames radiográficos como área radiolúcida, redonda ou oval de bordos bem definidos localizados na linha média. Normalmente são assintomáticos a não ser que sofram infecção secundária, apresentam pequenas dimensões não existindo relatos de transformações malignas, o que justifica apenas a proservação, quando indicado, a remoção cirúrgica deve ser procedida. Os autores descrevem um caso de cisto do ducto nasopalatino em paciente do sexo feminino, leucoderma, 30 anos, saudável no qual foi indicada a remoção cirúrgica devido a instalação de implante osteointegrável na região de incisivo central ausente. Foi realizada a cirurgia de enucleação do cisto sob anestesia local e preenchimento da cavidade com osso autógeno removido do ramo mandibular e imediata instalação do implante osteointegrável. Após um ano do procedimento cirúrgico, constatou-se total neoformação óssea na região do cisto e sucesso na estabilidade do implante, conseguindo suprir a necessidade estética causada pela ausência do incisivo central.