TRATAMENTO DE TUMOR ODONTOGÊNICO CERATOCÍSTICO RECIDIVANTE: RELATO DE CASO - TODERO, Sara Barancelli; SEBASTIANI, Aline Monise; SCARIOT, Rafaela; KLUPPEL, Leandro; REBELLATO, Nelson (DENS, 2011)
Os tumores odontogênicos ceratocísticos são neoplasmas císticos benignos, originados do remanescente da lâmina dental. Possuem ação proliferativa, grande potencial de destruição local e tendência para a multiplicidade. O diagnóstico deve ser realizado baseado em aspectos clínicos, aspectos radiográficos, e exame anatomopatológico, a fim de estabelecer o o diagnóstico final. Esse trabalho relata o caso da paciente T.N.R, gênero feminino, 44 anos, com história de lesão radiolúcida unilocular, com expansão e rompimento de cortical óssea em corpo mandibular entre as raízes dos dentes 47 e 48. Foi realizado tratamento prévio para remoção da lesão em outro Serviço, com recidiva. Sendo assim optou-se pelo tratamento em dois estágios: biópsia incisional e instalação de um dreno para descompressão da lesão e, em um segundo tempo, enucleação do cisto e exodontia dos elementos 47 e 48, com aplicação de solução de Carnoy no sítio cirúrgico, na tentativa de evitar nova recidiva. A paciente encontra-se em acompanhamento, sem queixas funcionais e/ou estéticas. Os exames de imagem de controle da paciente mostraram neoformação óssea na região.