MOLDAGEM EM PROTESE TOTAL PARA MUCOSA FLÁCIDA - TEODORO, Felipe Ambrosio; PAULA, Erika Ferreira de; CARRILHO, Eduardo; NETO, José Stechman; MILANI, Paulo Augusto Pires (DENS, 2007)
Durante as moldagens em prótese total a mucosa flácida sofre alteração de posição pela ação do material utilizado, e isto pode comprometer a fidelidade do modelo que terá sua topografia original alterada, resultando em prótese mal adaptada (FILHO, 2004). Durante o tratamento em paciente de 81 anos, sexo feminino, melanoderma, apresentando tecido de consistência fibrosa na região do rebordo ântero-superior, viu-se necessária a confecção de uma moldeira especial para realização de uma moldagem sem compressão na região anterior. Através da moldeira modificada, através de alívios e aberturas, primeiramente, moldou-se à região posterior, por esta não apresentar deformação. Em seguida injetou-se o material para moldagem em um sistema de orifícios para entrada e escoamento do poliéter na região do tecido que apresentava mobilidade. O objetivo dessa técnica é a obtenção de uma copia fiel do rebordo sem compressão evitando deslocamentos indevidos de tecido fibroso, e má-adaptação da prótese total.