TOXICIDADE DE AGENTES CLAREADORES SOBRE STREPTOCOCCUS MUTANS - RESENDE, Luciane grochocki; ROSA, Edvaldo Antonio Ribeiro; ROSA, Rosimeire Takaki; LIMA, Antonio Adilson Soares de; RACHED, Rodrigo Nunes (DENS, 2007)
Embora os agentes de clareamento dental venham sendo utilizados extensivamente, efeitos biológicos adversos sobre estruturas do organismo e bactérias têm sido reportados. Objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade in vitro de agentes clareadores [peróxido de carbamida 16% (PC) e peróxido de hidrogênio 35% (PH)] sobre Streptococcus mutans crescido em fase planctônica e biofilme em dois tempos de exposição continuada. Os resultados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis e U de Mann-Whitney (p<0,05). Os grupos PH, PC, e seus excipientes demonstraram efeito bactericida para as células em fase planctônicas, nos dois tempos. PC e PH apresentaram efeito bactericida em biofilme.. Os tratamentos com excipientes apresentaram redução tempo-dependente na viabilidade de células crescidas em biofilme para todos os períodos de tempo. Os agentes clareadores e seus excipientes apresentaram toxicidade para Streptococcus mutans crescido em fase planctônica e em biofilme, nos dois tempos investigados.