CISTO PERIAPICAL INFLAMATÓRIO - NEIRO, Pedro Henrique; KAMEI, Newton Cesar (DENS, 2009)
A paciente E. C., 45 anos, sexo feminino, profissão do lar, leucoderma, casada, procurou o serviço de odontologia do Centro Universitário de Maringá – projeto de lesões bucais (Proleb) queixando-se de “amolecimento dos dentes de baixo”. Foi realizada anamnese, exame clínico da paciente. Além da queixa de mobilidade dental, observou-se também necrose pulpar dos elementos 31,32 e 33, através de teste de vitalidade pulpar. À radiografia panorâmica, observou-se presença de lesão radiolúcida, unilocular, localizada em região anterior de mandíbula entre os elementos 33 a 44. Optou-se por enucleação da lesão, sendo realizado previamente biópsia aspirativa, onde foi possível encontrar líquido amarelo citrino. Pela característica clínico-radiográfica, a hipótese diagnóstica foi de cisto periapical inflamatório e tumor odontogênico cístico queratinizante.O resultado anatomopatológico confirma o diagnóstico de um cisto periapical inflamatório. A paciente encontra-se em proservação há um ano, sem sinais de recidiva da lesão.