RESTAURAÇÕES DE LESÕES DE EROSÃO EXÓGENA COM FACETAS DIRETAS EM RESINA COMPOSTA. - WERLANG, Jean Felipe Garlet; NONATO, Daiane Weckerlim Fernandes; MASSAKI, Ricardo Yutaca; SANTOS, Paulo César Gonçalves dos; BRUM, Rafael Torres (DENS, 2009)
Paciente do sexo masculino, 25 anos, após um longo período sem atendimento odontológico, foi indicado para a clínica de especialização em Dentística da UFPR apresentando desgastes dentários, que comprometiam a estética. Ao exame clínico constataram-se lesões não cariosas relacionadas à ingestão de substâncias ácidas dos caninos e incisivos superiores, apresentado regiões com dentina exposta. Foi proposto a realização de tratamento com facetas diretas em resina composta fotopolimerizável, confeccionadas com máximo de conservação das estruturas dentais remanescentes, utilizando apenas o condicionamento com ácido fosfórico a 37% e sistema adesivo convencional de 3 passos Adper Scotchbond Multi-Purpose (3M Dental Products Division, St Paul, MN, USA) para adesão. A resina composta Filtek Supreme (3MESPE) nas cores A3E e A2E foram usadas para a reconstrução da forma anatômica dos dentes em questão. Para acabamento e polimento foram utilizados lâmina de bisturi 12 nas margens proximais e cervicais, borrachas abrasivas, discos de acabamento Soflex (3MESPE) e finalizando com feltro e pasta de polimento. A manutenção das restaurações em resina composta com repolimentos e possíveis reparos torna-se essencial para a longevidade do tratamento.