SAÚDE BUCAL NO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO PARA A SAÚDE (PET SAÚDE) - MACHADO, Juliane Slembarski; BASTOS, Susiane Queiroz; BUFFON, Marilene da Cruz Magalhães; PECHARKI, Giovana Daniela; PORTUGAL, Magda Eline Guerrart (DENS, 2009)
O PET-Saúde busca aprimorar o ensino de práticas de saúde oferecido a acadêmicos de cursos da área de saúde, incluindo a Odontologia, nas atividades desenvolvidas junto às Unidades de Saúde (U.S.) nos municípios de Curitiba e Colombo. O objetivo é desenvolver ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde bucal nos municípios citados. O público alvo é constituído por moradores da área de abrangência das U.S. Foi realizada estimativa rápida em escolares para avaliação de severidade de doença cárie, a fim de possibilitar o planejamento de ações educativas, preventivas e curativas em saúde bucal. Os escolares com alta severidade da doença cárie (três ou mais lesões cariosas) estão recebendo tratamento clínico-restaurador. Para os escolares de baixa, média e alta severidade de cárie são realizadas: palestras com os pais e educadores sobre saúde bucal; atividades lúdicas com as crianças utilizando recursos como música, jogos educativos e teatro de fantoches; orientação em higienização bucal com escovação supervisionada. O programa tem proporcionado ao acadêmico de Odontologia o conhecimento da relação entre a condição de vida da população e seus agravos à saúde bucal, bem como, da organização da atenção à saúde bucal nos municípios de Curitiba e Colombo.