MANIPULAÇÃO DO PLANO OCLUSAL PARA A OBTENÇÃO DE HARMONIA FACIAL EM CIRURGIAS ORTOGNÁTICAS BIMAXILARES - TASSI, Samia; ANTONINI, Fernando; STRINGHINI, Diego José; COSTA, Delson João da (DENS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> A correção das deformidades dento-faciais através do tratamento orto-cirúrgico normalmente requer cirurgias bimaxilares, a fim de obter um resultado funcional e estético ideal. A manipulação do complexo maxilo-mandibular através da rotação do plano oclusal no sentido horário ou anti-horário tem sido cada vez mais utilizada pelos cirurgiões responsáveis por esta modalidade de tratamento; e resultados comprovando a estabilidade destas movimentações têm sido recentemente publicados na literatura. O presente trabalho visa demonstrar um caso clínico de tratamento orto-cirúrgico através de cirurgia ortognática bimaxilar, onde a manipulação do plano oclusal foi essencial para o ótimo reposicionamento tridimensional da maxila e mandíbula, e consequentemente obtenção de harmonia facial favorável.