PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DAS BEBIDAS À BASE DE SOJA - CORELHANO, Amanda Rossi; MEZONI, Fernando; SULLCAHUMÁN, Judith Angelica Gonzales; BENELLI, Elaine Machado; FERREIRA, Fernanda Morais; FRAIZ, Fabian Calixto (DENS, 2011)
As lesões erosivas do esmalte dental podem estar relacionadas com o aumento do consumo de bebidas industrializadas à base de soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar o pH e a capacidade tampão de bebidas à base de soja presentes no mercado nacional. Para tal, foram utilizados nove sabores de bebidas à base de soja (ADES®): frapê de côco, maracujá, laranja, uva, abacaxi, morango, pêssego, vitamina de banana e maçã. O pH destas soluções foi determinado utilizando um potenciômetro WVT 330i. As bebidas foram tituladas pela adição seqüencial de 100µl de NaOH 0,1M até que o pH atingisse um valor de 7,4 ou imediatamente superior. Todo o experimento foi realizado em duplicata e foram avaliados dois lotes distintos do mesmo sabor de cada bebida. O suco que apresentou a maior capacidade tampão foi o de sabor abacaxi e a menor capacidade tampão foi encontrada nos sabores vitamina de banana e frapê de côco. Pode-se concluir que mesmo nos sabores com baixo pH inicial a capacidade tampão foi baixa, minimizando os riscos da erosão dentária. Descritores: Erosão dentária; Concentração de íons de hidrogênio; Soja.