CHUPETA: COMO ORIENTAR OS PAIS - SANTOS, Christiane Luiza; MENEZES, José Vítor Nogara Borges (DENS, 2007)
A remoção da chupeta é geralmente um grande desafio para pais e profissionais da área de saúde. A sucção da chupeta tem um aspecto multifatorial em que o hábito é iniciado por um determinado motivo, sustentado por outro e nas idades subseqüentes, mantido por reforços de caráter emocional (QUELUZ et all, 1999). Em geral, os pais transformam a chupeta em vício ao oferecerem-na para acalmar a criança (CORRÊA et all, 2005). Portanto, os pais devem ser orientados a evitar a instalação do hábito, desde os primeiros meses de vida do bebê, através do aleitamento materno e exercícios específicos para a satisfação da necessidade de sucção natural do bebê. Se instalado o hábito deve-se preferir as chupetas ortodônticas, pois estas se adaptam melhor as estruturas mio-faciais das crianças, apesar de causarem danos em proporções semelhantes a convencional (ZARDETTO et all, 2002).Existem três momentos ideais para fazer a remoção do hábito: ao irromper dos primeiros dentes decíduos; aos três anos; e quando a criança atinge certa maturidade emocional, por volta de quatro a cinco anos. A remoção do hábito deve ser embasada no complexo individual, envolvendo aspectos pessoais, emocionais, psicológicos, familiares e sociológicos da criança (GUEDES-PINTO, 2005).