ASPECTOS CARDIOVASCULARES DA INIBIÇÃO DA COX-2 EM ANIMAIS COM PERIODONTITE - MENDES, Reila Tainá; MENDES, Daniel Augusto Bueno; SOUSA, Renato; DOS SANTOS, Fábio André; FERNANDES, Daniel (DENS, 2011)
<span lang="PT-BR" style="line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A inflamação sistêmica gerada pela periodontite se relaciona a disfunção endotelial e a eventos cardiovasculares. A enzima COX-2 está envolvida no desenvolvimento da disfunção endotelial. A proposta deste trabalho é avaliar os efeitos cardiovasculares da inibição da COX-2 em animais com periodontite induzida por ligadura, e em animais com periodontite e infartados. No dia 0, ratos Wistar foram divididos em 4 grupos de 6 animais:<span lang="PT-BR" style="line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> G1: ligaduras nos primeiros molares inferiores e segundos molares superiores + Etoricoxibe(10 mg/kg/dia, v.o.); G2: falso-operados, as ligaduras foram colocadas e imediatamente retiradas + Etoricoxibe; G3: ligadura+veículo; G4: falso-operados+veiculo. O tratamento com etoricoxibe ou veículo se deu do dia 14 ao dia 20. No dia 21, fez-se análise da pressão arterial, frequência cardíaca e reposta pressórica à fenilefrina, angiotensina II e isoprenalina. Em outro lote de experimentos os grupos acima foram infartados com isoprenalina (80 mg/kg, s.c.) nos dias 20 e 21. No dia 22, os corações foram removidos para análise histológica. O etoricoxibe reduziu a freqüência cardíaca do grupo ligadura(p<0,05). Histologicamente observou-se maior infiltrado inflamatório cardíaco no grupo etoricoxibe(p>0,05). Sugere-se que a inibição da COX-2 em animais com inflamação gera alterações vasculares e histológicas.