APLICAÇÃO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO NA ODONTOLOGIA - PASQUALOTTO, Thiago Rodrigo; LEVIEN, Mariana Motta; FERNANDES, Ângela; ROCHA, Anna Silvia Penteado Setti da; WESTPHALEN, Fernando Henrique (DENS, 2009)
A tomografia computadorizada (TC) é um método de diagnóstico por imagem que utiliza a radiação X e permite obter a reprodução de uma secção do corpo humano em quaisquer uns dos três planos do espaço. Desde 1987 a tomografia computadorizada tradicional é utilizada em Odontologia, e a partir do final da década de 90, houve a criação da TC de feixe cônico, cujo uso restrita-se à região de cabeça e pescoço. O tomógrafo utilizado nas tomografias de feixe cônico baseia-se nos princípios volumétricos para obtenção das imagens, o que levou à obtenção de imagens mais ricas em detalhes e com menos artefatos, e menor tempo de exame. A dose de radiação recebida pelo paciente na TC de feixe cônico apresenta-se similar à do exame periapical da boca toda. Diversas são as utilidades da TC de feixe cônico: no planejamento e colocação de implantes, na detecção e tratamento de fraturas, anomalias crânio-faciais, entre outros. O caso clínico elucidado faz uso da TC de feixe cônico para localização precisa de uma anomalia dentária detectada em 0.003% da população. Trata-se de uma transposição dentária localizada entre os dentes 32 e 33, a qual foi mantida após tratamento ortodôntico concluído há 10 anos.