LINFANGIOMA DE LÍNGUA: RELATO DE CASOS CLÍNICOS - VITURI, Cristiano Rui; BAGATELI, Jocilene Cristina Evangelista; VALERIO, Nander Moraes; KAMEI, Newton Cesar (DENS, 2007)
LINFANGIOMA DE LÍNGUA: RELATO DE CASO CLÍNICO Os linfangiomas são tumores harmartosos benignos dos vasos linfáticos. A primeira descrição exata foi feita por Virchow em 1854. Não é comprovada sua origem neoplásica, e o mais provável é que seja uma anomalia de desenvolvimento ou malformação congênita, onde o tecido linfático não se comunica normalmente com o restante do sistema linfático. Aparece usualmente nas duas primeiras décadas de vida, e ao contrário do que ocorre com os hemangiomas congênitos esta lesão não apresenta involução com o tempo. O presente trabalho tem como objetivo descrever sobre o caso clínico da paciente M.A.S.A, gênero feminino, 26 anos de idade, melanoderma, que compareceu a clinica odontológica da Universidade Estadual de Maringá e ao exame intra-oral apresentava várias lesões nodulares semelhantes a vesículas, de consistência resiliente, localizadas no dorso da língua, sésseis com formas irregulares e de coloração branco avermelhada, sem sintomatologia. O tratamento proposto consistiu na excisão cirúrgica, porém não foi possível à excisão total de todas as lesões devido sua grande abrangência. O material coletado através de biópsia incisional foi submetido a exame histopatológico e foi confirmado o diagnóstico de linfangioma. Microscopicamente observou-se uma superfície papilar com vasos linfáticos dilatados de trajeto tortuoso, revestimento endotelial fino contendo linfócitos.Palavras-chave: Harmartoma, Tumores dos vasos linfáticos, Linfangioma. Referências Bibliográficas: 1. WOOD, K. W.; GOAZ, P. W. Alterações intrabucais de coloração castanha, azulada ou negra. In: WOOD, K. W.; GOAZ, P. W. Diagnóstico diferencial das lesões bucais. Rio de Janeiro. Guanabara-Koogan, 1980. 2 ed. p: 172.2. ZEGARELLI, E. V.; KUTSCHER, A. H.; HYMAN, G. A. Diagnóstico das doenças da boca e dos maxilares. Rio de Janeiro. Guanabara-Koogan, 1978. 2 ed. p: 224.3. MEHER, R.; GARG, A.; RAJ, A.; SINGH, I. Lymphangioma of Tongue. The Internet Journal of Otorhinolaryngology. 2005. Volume 3. Number 2. Disponível em: <http://www.ispub.com/ostia/index.php?xmlFilePath=journals/ijorl/front.xml.> Acesso em 26 set. 2007.4. RODRIGUES, F. B.; RODRIGUES, T. L. C.; BARBOSA, D. B. M.; et al. Linfangioma bucal del tipo capilar. Reporte de un caso en un paciente adulto. Rev Cubana Estomatol v.44 n.1 Ciudad de La Habana jan.-mar. 2007. Disponível em: <http://bvs.sld.cu/revistas/est/vol44_1_07/est09107.html>. Acesso em 26 set. 2007.5. REGEZI, J. A.; SCIUBBA, J. J. Patologia bucal – correlações clinicopatológicas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1991. v.1 p.144-145.6. NEVILLE, B. W.; DAMM, D. D.; ALLEN, C. M.; et al. Patologia Oral e Maxilofacial. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2004. v.2: p: 456-458.7. TOMMASI, A. F. Tumores benignos dos tecidos moles. In: TOMMASI, A. F. Diagnóstico em patologia bucal. São Paulo: Pancast, 1989. v 2: p:247-248.8. RATHAN, J. J.; VARDHAN, H. B. G.; MUTHU, M. S. et al. Oral Lymphangioma: A case report. Journal of Indian society of Pedodontics and preventive dentistry. 2005; 23: 185- 189. Disponivel em: <http://www.jisppd.com/text.asp?2005/23/4/185/19007>. Acesso em 26 set. 2007.9. VEIZAGA, A. I.; FLORES, L. F. V.; GARABITO, F. R. Linfangioma circunscrito de la lengua. Presentación de dos casos y revisión de la literatura. Revista boliviana de dermatologia. 2002; vol. 1, n.1, p. 39-41. Disponível em:<www.bago.com.bo/sbd/html/VOL1_1/39-41>. Acesso em 28 set. 2007.10. BANSAL, A.; SETHURAMAN, G. Lymphangioma circumscriptum of the tongue. Indian Pediatrics. 2006; 43: 650-651. Disponivel em: <http://www.indianpediatrics.net/july2006/july-650-651.htm>. Acesso em 28 set. 2007.