TRANSFORMAÇÃO MALIGNA EM MUCOSA BUCAL DE PACIENTE PORTADOR DE ANEMIA DE FANCONI APÓS TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA - NOVAES, Roberta; ROZZA, Rafaela Elvira; AMENÁBAR, José Miguel; STRAMANDINOLI, Roberta; TORRES-PEREIRA, Cassius (DENS, 2007)
A Anemia de Fanconi (AF) é uma síndrome de herança autossômica recessiva, caracterizada pela presença de anemia aplastica, malformações congênitas das estruturas renais, cardíacas, esquelética e da pele, assim como aumento na predisposição a neoplasias malignas. Os pacientes com AF apresentam, com freqüência, sangramento e infecções relacionadas à trombocitopenia e neutropenia. O tratamento baseia-se em medidas de suporte, no uso de medicamentos como andrógenos e corticoesteróides e, em casos selecionados, no transplantes alogênico de medula óssea. A taxa de sobrevida de pacientes com AF é baixa, uma vez que normalmente estes vão a óbito devido às complicações hematológicas, septicemias ou presença de neoplasias. A avaliação e intervenção odontológica são importantes para prevenir o desenvolviento de infecções, doença periodontal, cáries e lesões bucais, proporcionando melhor saúde e qualidade de vida para estes pacientes. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância do cirurgião dentista como parte de uma equipe multidisciplinar no tratamento de pacientes com AF.