CARCINOMA EPIDERMÓIDE RELATO DE CASO CLÍNICO E DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL - JORGE, Diego Augusto Ferreira; JULIANI, Thayse; MORESCHI, Eduardo; VELTRINI, Vanessa (DENS, 2007)
CARCINOMA EPIDERMÓIDE RELATO DE CASO CLÍNICO E DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL O carcinoma epidermóide é uma lesão maligna caracterizada pela presença de células pleomórficas hipercromáticas, exibindo mitoses atípicas e adentrando tecido conjuntivo subjacente. A paciente do gênero feminino, idade 69 anos, raça caucasiana, compareceu a clínica do projeto de lesões do Cesumar (Centro Universitário de Maringá), apresentando como queixa principal dor e inchaço na região de corpo de mandíbula, lado direito. Foi realizado o exame clínico e radiográfico (radiografia panorâmica) e constatado a presença de uma lesão compatível com displasia cemento-óssea, porém durante o exame clínico intrabucal foi observado uma lesão ulcerada em borda lateral de língua, ausência de sintomatologia dolorosa, com tempo de evolução incerto, coloração branco – avermelhada, forma reticular, consistência normal com superfície irregular e limites indefinidos. A paciente apresentou lesões com características semelhantes na mucosa jugal direita. O diagnóstico presuntivo foi de Líquen Plano Erosivo. Foi realizada biópsia incisional, a peça fixada em formol a 10% e enviada para exame histopatológico, sendo o diagnóstico definitivo de Carcinoma Epidermóide. Salientamos a importância de um exame clínico acurado para o diagnóstico de lesões bucais, não apenas buscando o esclarecimento da queixa principal, mas sim examinando de modo detalhado todas as regiões anatômicas da mucosa bucal.