LÚPUS ERITEMATOSO SISTEMICO ASSOCIADO A DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: RELATO DE CASO - MANFROI, Max Roberto; CUNALI, Paulo Afonso; BONOTTO, Daniel (DENS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica multissistêmica, de base autoimune, caracterizada pela produção de múltiplos auto-anticorpos, formação de imunocomplexos e comprometimento inflamatório de diversos orgãos e tecidos, acometendo mais as mulheres, numa proporção de 9:1. O LES pode apresentar-se associado a distúrbios articulares secundários, podendo, inclusive, afetar as articulações temporomandibulares. Embora seja uma associação rara, este estudo tem por objetivo relatar o caso de uma paciente de 56 anos, com diagnóstico de LES, que procurou o especialista em DTM e DOF com queixa de dor temporomandibular articular e muscular e limitação da função mandibular, mesmo estando medicada por médico reumatologista. Após tratamento para DTM com placa oclusal, exercícios mandibulares e visco-suplementação das ATM, a paciente apresentou melhora para dor e função mandibular. Conclui-se que a participação do especialista em DTM e DOF numa equipe multidisciplinar mostra-se importante para o controle da sintomatologia e melhora da qualidade de vida de pacientes com LES, com manifestação secundária nas ATM.