FENÔMENO DE EXTRAVASAMENTO DE MUCO (MUCOCELE) - CONRADO, Wesley Santos; NERI, Renato Alcantara; MORESCHI, Eduardo; VELTRINI, Vanessa (DENS, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A etiologia da mucocele está relacionada com um trauma mecânico ao ducto excretor da glândula salivar menor, proporcionando sua transecção ou ruptura. Em conseqüência há extravasamento de muco, o qual induz uma resposta inflamatória secundária do tipo tecido de granulação, resultando da formação de uma parede em volta do depósito de mucina e conferindo uma qualidade de pseudocisto à lesão. O tratamento e prognóstico preferido nesse caso é a excisão cirúrgica e a remoção das glândulas salivares menores associada com o muco acumulado é necessária para evitar recidiva. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o caso clínico referente a paciente L.S.A., gênero feminino, 23 anos, leucoderma, a qual procurou atendimento com queixa principal de “bolha no lábio”. Na anamnese a paciente associou o surgimento da lesão ao machucar o lábio inferior após mordiscamento, relatando duração de um mês e ausência de sintomatologia dolorosa. Ao exame físico intrabucal observou-se uma lesão nodular, exofítica, medindo aproximadamente 2cm, localizada no lábio inferior. À palpação a lesão apresentava-se com consistência mole, com formato arredondado. Optou-se, então, por exérese total da lesão, sendo a hipótese diagnóstica de mucocele. Após fixação da peça cirúrgica e procedimentos histotécnicos, os cortes microscópicos confirmaram a hipótese diagnóstica inicial.