Teoria e prática políticas em Hegel: o problema da censura - D'Hondt, Jacques (Contradictio, 2009)
O artigo de Jacques D’Hondt analisa a teoria e a prática polìticas de Hegel, sobretudo a questão da censura. Trata-se de relevante estudo para uma apropriada leitura e compreensão crítico-filológica e histórica da filosofia hegeliana: do seu conceito de liberdade de imprensa (Pressefreiheit) ou de liberdade de comunicação pública (Freiheit der öffentlichen Mitteilung), relacionado com os seus conceitos de publicidade (Öffentlichkeit), opinião pública (öffentliche Meinung), cultura (Bildung), Estado (Staat), entre outros. Para apreender tais conceitos, cabe examiná-los nas circunstâncias em que foram expostos, a fim de evitar as interpretações equivocadas. Por meio de apropriada leitura histórica e crítico-filológica, podemos realizar a leitura hermenêutica, citando e analisando as interpretações existentes acerca da filosofia hegeliana, pois há uma disputa entre o que ele, a princípio, disse e aquilo que dizem que Hegel disse e/ou do que poderia ou deveria ter dito. Constitui uma análise importante, inclusive para as discussões atuais, por exemplo, sobre o papel do direito e/ou os limites à liberdade de expressão ou à imprensa livre e os diversos aspectos relacionados com a informação e com a formação da opinião pública. Por isso, o interesse de apresentar o texto em língua portuguesa. Com isso, outros intérpretes poderão examinar e fazer uma leitura crítica do citado artigo, analisando todos os seus aspectos positivos e, também, os limites de tal pesquisa.