Sobre o lugar da Fenomenologia do Espírito no sistema de filosofia - Luft, Eduardo Luft (Contradictio, 2008)
A filosofia hegeliana não assumiu desde o princípio a figura de uma metafísica crítica. A transição gradual para a defesa de uma ciência capaz de unificar criticidade e sistematicidade pode explicar a posição ambígua ocupada pela Fenomenologia do Espírito no sistema dialético. Primeiramente, ela assumirá função outrora deixada, ainda no período de Iena, a cargo da Lógica: tratar-se-ia de um saber crítico-propedêutico em relação ao sistema de filosofia propriamente dito. Mas a Fenomenologia de 1807 é mais do que mera propedêutica: ela inclui o primeiro passo de justificação do Conceito, o princípio do sistema de filosofia. Sendo assim, por que posteriormente Hegel pensou ser possível deslocar a Fenomenologia, de introdução crítica ao sistema, a parte integrante da Filosofia do Espírito Subjetivo? O presente artigo defende a tese de que a razão para tal deslocamento residiria na defesa, pelo Hegel maduro, do caráter radicalmente autárquico do processo de autojustificação do Conceito desenvolvido na Lógica. Segue-se, então, a exposição e crítica da tese hegeliana da autarquia da Lógica, com a reproblematização da relação entre Fenomenologia do Espírito e Lógica no contexto de uma visão renovada do pensamento dialético.