Espírito e Vontade: uma relação entre os conceitos de Hegel e Schopenhauer - Moosburger, Laura Borba (Contradictio, 2008)
Nosso intento é compreender o conceito de Espírito (Geist)em Hegel e o conceito de Vontade (Wille) em Schopenhauer como duasformas opostas e complementares de interpretação do “em-si”, herdado daCrítica de Kant. Gostaríamos de observar de que maneira esses dois pensadoresextraíram conseqüências tão distintas e, contudo, ambas a partirde uma mesma expressão fundamental da Crítica. Assim, o próprio “emsi”no sentido de Kant comportaria essas possibilidades interpretativas.