Trabalho e ser Social: uma reflexão Ontológica de György Lukács - Semeghini, Maria Inês Carpi (Contradictio, 2009)
O estudo de György Lukács - abordagem particular do ser social - revela–se uma importante contribuição para a reflexão filosófica acerca da problemática do trabalho como elemento fundamental na explicação do homem e do processo social, em seu fundamento ontológico. Tomando em consideração a noção de totalidade, é possível compreender o processo pelo qual os homens, na atividade de produção e reprodução de sua existência social - complexa relação entre natureza e sociabilidade - podem estar construindo novas possibilidades a cada momento, em que indivíduo e gênero se completariam na busca de uma ética orientada pelas mediações estabelecidas pelo mundo do trabalho.