Hegel contra o saber imediato: análise crítica do primeiro capítulo da Fenomenologia do Espírito - Santoro, Thiago Suman (Contradictio, 2008)
O presente artigo pretende elucidar alguns pressupostos inerentes à argumentação do primeiro capítulo da Fenomenologia do Espírito de Hegel. Para tanto, farei primeiramente algumas observações sobre a relação interna entre a obra citada e o projeto posterior hegeliano de um sistema da Razão Absoluta, projeto este que tem na Ciência da Lógica sua exposição mais adequada. Após uma breve caracterização do método dialético próprio ao texto em questão, apontarei algumas dificuldades que marcam o início da investigação de Hegel.