Método e Forma da Exposição na Ciência da Lógica de Hegel - Ferrer, Diogo (Contradictio, 2009)
O artigo questiona a afirmação de Hegel de que a sua filosofia obedece a um método, denominado ―dialética‖, buscando esclarecer o conceito, os procedimentos e o significado filosófico daquilo a que Hegel chama ―método‖. Após um breve estudo do método dialético em obras anteriores, onde ainda não alcançou a sua maturidade, o estudo em questão centra-se na dialética lógica segundo a Ciência da Lógica (1812, 1813, 1816). O artigo estuda o significado da ―contradição‖ como operador metodológico, e o motivo por que o método dialético é caracterizado de diferentes maneiras em diversas passagens da obra. Enfim, mostra-se que, ao invés de um instrumento avesso ao conceber e de uma arte subjetiva,