Espírito e Vontade: uma relação entre os conceitos de Hegel e Schopenhauer - Moosburger, Laura Borba (Contradictio, 2008)
Nosso intento é compreender o conceito de Espírito (Geist) em Hegel e o conceito de Vontade (Wille) em Schopenhauer como duas formas opostas e complementares de interpretação do “em-si”, herdado da Crítica de Kant. Gostaríamos de observar de que maneira esses dois pensadores extraíram conseqüências tão distintas e, contudo, ambas a partir de uma mesma expressão fundamental da Crítica. Assim, o próprio “emsi” no sentido de Kant comportaria essas possibilidades interpretativas.