A ideia de Europa em Hegel - Grau, Daniel Innerarity (Contradictio, 2009)
A filosofia da história e a tradução conceitual da realidade vão encontrar na obra de Hegel um grau de refinamento e complexidade poucas vezes vistos na história do pensamento, o texto que ora se apresenta busca mapear como o filosofar histórico encontra-se e conflui na própria auto-compreensão da Europa em geral, o berço do ocidente e da filosofia, e na filosofia de Hegel em particular, de modo a tematizar como a própria filosofia hegeliana se apresenta como a consciência crítica da Europa em sua totalidade.