Formação e Engajamento no Prefácio da Fenomenologia do Espírito de Hegel - Vieira da Silva, Luiz Henrique (Contradictio, 2008)
Uma questão controversa existente entre os leitores e críticos da filosofia de Hegel residiria na de saber se ela seria, em toda sua extensão, uma filosofia engajada, se carregaria consigo uma vinculação com o real, ou se caberia no hegelianismo algum espaço para um discurso especulativo-abstrato descolado do real e da filosofia prática (ética e política). Para tentarmos iluminar de maneira breve esta questão, partiremos da reflexão sobre o pensamento, tema fundamental de Hegel, que se encontra no prefácio da Fenomenologia do Espírito.