O papel da contradição na experiência de determinação da verdade na certeza sensível e na percepção da Fenomenologia do espírito de Hegel - Gaboardi, Ediovani Antônio (Contradictio, 2008)
O objetivo geral deste artigo é discutir o modo como a verdade se constitui em cada figura da Fenomenologia do espírito de Hegel a partir dos resultados da dialética interna a cada uma delas. Em particular, como um exemplo paradigmático disso, analisa-se a noção de “coisa de muitas propriedades”, que é central no capítulo sobre a percepção, tentando verificar como todos os aspectos envolvidos em seu significado são decorrentes da dialética da certeza sensível. Defende-se que a noção de universal de universal que surge nesse contexto não somente estabelece diferenças para evitar a contradição como também, no fundo, eleva a experiência da certeza sensível ao status de verdade. Nesse sentido, Hegel não compreende essa experiência como eliminação da contradição, mas como sua resolução, de tal forma que o que se apresentava como contraditório torna-se coerente quando compreendido como parte de uma verdade maior, agora definida mais completamente pela explicitação dos elementos que antes estavam apenas pressupostos.