BRICS e o rumo de uma liderança inexistente - Afonso, Jaqueline Ganzert (Conjuntura Global, 2013)
Os BRICS surgem como bloco sem uma identidade política. As características econômicas do acrônimo criaram uma expectativa de liderança que não ocorreu. O desapontamento fora justamente o motor de críticas, que ora deveria ser ignorado, uma vez que o grupo foi criado sem o voluntarismo e a identidade assumida após sua constituição. Palavras‐chave: BRICS; Políticas públicas; Economia política.