Grande estratégia e a agenda de pesquisa em potências médias: Um estudo exploratório do caso brasileiro - Pacheco, Cristina Carvalho; Viana Cruz de Carvalho, Andre Luiz; Almeida Montenegro, Leticia (Conjuntura Global, 2025)
No pós Guerra Fria, o conceito de Grande Estratégia, tradicionalmente relacionado apenas às Grandes Potências, vem sendo aplicado também às potências médias, detentoras de menos recursos de poder e limitadas nos meios de implementação de um projeto de poder tão robusto como a Grande Estratégia. A partir dessa constatação, este trabalho pretende realizar um estudo exploratório acerca da literatura de Grande Estratégia para Potências Médias, e para isso se divide em três subtópicos: no primeiro, tem-se como foco o conceito de Grande Estratégia no pós-Guerra Fria, partindo da proposta feita por Kennedy (1991), ; no segundo apresenta-se a discussão mais recente, voltada para o aprofundamento desse novo significado com destaque para o reconhecimento, e em alguns casos, até mesmo a inserção das potências médias como atores produtores de grande estratégia e, por fim, apresenta-se um panorama dos estudos voltados para o Brasil. É constatado, portanto, que o conceito de Grande Estratégia ultrapassa as fronteiras das grandes potências, e apesar das dificuldades de sustentação de um projeto de poder de longo prazo, uma potência média consegue combinar os seus objetivos políticos, econômicos e militares de modo a cumprir e sustentar o seu interesse nacional.