Política Externa Feminista : Avanços e limitações a partir do caso mexicano (2020-2024) - Komatsu Agopyan, Kelly; Onuki, Janina (Conjuntura Global, 2025)
Na última década, alguns países definiram uma estratégia para unificar esforços pela igualdade de gênero na política externa e passaram a adotar uma Política Externa que se autointitula explicitamente como “Feminista”. O México se autodenomina como o primeiro país latino-americano a adotar explicitamente uma política externa feminista, em 2020. Além de apresentar o plano de ação adotado pelo Governo mexicano nesta direção, este artigo busca analisar a evolução e os resultados da Política Externa Feminista Mexicana, as limitações dessa abordagem e as barreiras impostas pela realidade. Dentre os resultados preliminares, pode-se verificar que o uso da pauta feminista e do direito das mulheres no contexto internacional contribui para a aquisição de capital político e de um potencial soft power, que são dificilmente mensurados, mas que mobilizam os discursos das autoridades governamentais. Ainda assim, o descompasso com uma realidade doméstica de graves violações de direitos das mulheres pode deslegitimar a Política Externa Feminista diante da opinião pública tanto nacional como internacional, o que poderia trazer consequências à sua implementação. Finalmente, foi reiterada a importância de incorporar nesse debate a questão da participação cidadã e da democratização da política externa de maneira geral.