O Império Norte-Americano em Perspectiva: do Cenário Pós-II Guerra à China do Século XXI - Mello, Wallace da Silva (Conjuntura Global, 2019)
O texto que se segue é uma revisão de literatura sobre a formação dos Estados Unidos como poder global no pós-II Guerra Mundial e sua hipotética perda de poder para a China. Para realizar o intento, fez-se uma revisão bibliográfica sobre os EUA e a composição e disputas sociais e políticas na segunda metade do século XX que tornou possível a constituição do arranjo de poder americano no início do século XXI. Os objetivos do trabalho são: elaborar uma leitura das obras recentes sobre o poder americano; compreender as disputas sociais internas e os modelos produtivos originados desse cenário que configuraram o cenário dos EUA no século XX; analisar o potencial de crítica e questionamento da ordem social e econômica vigente proposta pela China, sobretudo à luz de uma literatura de Relações Internacionais e Ciências Sociais; e sobretudo compreender o contexto social em que se insere o Brasil e o mundo já findos quase ¼ do século XXI. A metodologia utilizada foi a análise bibliográfica básica e os resultados apontam para uma relativa complexidade nas relações políticas, sociais, científicas e culturais que tornam difíceis a afirmação do fim do Império Americano. Embora haja uma reconfiguração do sistema global, acredita-se que os EUA ainda exercerão liderança e muito poder em várias áreas.