O “imperialista Relutante”. O início na Guerra ao Terror nas páginas da Revista Foreign Affairs. - Uzer, João Victor (Conjuntura Global, 2018)
O Council on Foreign Relations (CFR) é um think tank estadunidense, fundado em 1922, que se dedica a estudar a política externa dos Estados Unidos. Sob a retórica de servir à sociedade, sendo uma ferramenta de análise do cenário político-econômico mundial, o CFR promove encontros e seminários, e produz relatórios e diversas publicações entre livros – em meios físicos e digitais – e sua revista, a Foreign Affairs. Com os ataques terroristas nos Estados Unidos em setembro de 2001, uma nova política externa foi adotada pelo presidente George W. Bush, que levou à Guerra do Afeganistão e a invasão ao Iraque. Embora tenham sido apresentadas como novidades, as políticas denominadas como “Doutrina Bush” e “Guerra ao Terror”, estavam, na verdade, presentes no interior da administração Bush, e em think tanks neoconservadores, antes mesmo dos ataques terroristas. Este artigo procura apresentar as ações e visões do CFR para com o início da política da Guerra ao Terror, e como estas estavam presentes nas páginas da revista Foreign Affairs.