Uma avaliação empírica do impacto das instituições no hard power - Vale, Sergio Rodrigo (Conjuntura Global, 2021)
Os países com instituições e governança mais fortes levariam a menos ou mais hard power? Este artigo analisa empiricamente essa questão e corrobora a ideia de que países com instituições mais fortes e boa governança levam a um menor hard power, entendendo-se aqui que hard power é basicamente simbolizado pelo gasto militar. Para isso, utilizamos a base de dados do World Governance Indicators, do Banco Mundial, e do Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), para gastos militares, para um conjunto de 153 países. As estimativas apontam para essa relação com alguma robustez por meio de técnicas de variáveis instrumentais, identificando, por exemplo, que mais voice and accountability nos países levariam a menos gasto militar. Nos testes de robustez usando a técnica de cointegração, é corroborada a ideia de que mais democracia leva a menos hard power. Palavras-Chave: hard power; instituições; voice and accountability; mínimos quadrados ordinários; cointegração