A integração financeira na Aliança do Pacífico: o caso do MILA - de Souza Borba Gonçalves, Julia (Conjuntura Global, 2018)
A Aliança do Pacífico surgiu em 2011 com o propósito de ser um bloco de integração regional que acompanhasse os fluxos do comércio internacional e, consequentemente, que promovesse uma maior vinculação à região Ásia-Pacífico. O bloco se orienta pelo modelo de regionalismo aberto, uma estratégia de integração regional da década de 1990 a qual dá centralidade às ações dos mercados em decorrência da abertura de mercados e liberalização comercial. Dentre seus objetivos, está a dimensão financeira da integração onde há destaque para a integração das bolsas de valores por meio do Mercado Integrado Latino-Americano (MILA). Assim, este trabalho questiona como a dimensão financeira é tratada na Aliança do Pacífico e em que medida o MILA contribuiu para os objetivos estabelecidos pelo bloco de 2011 até 2016. A metodologia apoiou-se na bibliografia especializada sobre regionalismos, integração regional e integração financeira, e sobre a analise qualitativa e indutiva dos documentos de reuniões de Cúpula e de Ministros da Aliança do Pacífico, e dos Comunicados do MILA – as informações coletadas eram a respeito de como a temática da integração financeira era tratada e relação entre o bloco e o organismo. Percebeu-se que houve uma crescente cooperação entre a Aliança do Pacífico e o MILA, colaborando para um dos objetivos estabelecidos pelo bloco.