O degelo no Ártico e a nova frente geopolítica para a Rússia - Iranço Silva, Pedro Henrique; Cossul, Naiane Inez (Conjuntura Global, 2021)
Com o arrefecimento da Guerra Fria, o Ártico passou de um palco de tensões para uma zona de cooperação. Porém o degelo que ocorre em virtude das mudanças climáticas traz implicações para o desenvolvimento geopolítico da região, devido às grandes camadas de petróleo e gás natural que se tornam acessíveis, principalmente à Rússia. A partir desse contexto, o presente artigo analisa como o degelo do Ártico vem influenciando as dinâmicas geopolíticas do Estado russo na região. Para isso, o artigo está dividido em quatro seções. A primeira apresenta os aspectos históricos e geopolíticos russos no Ártico no século XX. A segunda seção mostra o impacto das mudanças climáticas no Ártico. A terceira seção aborda o novo cenário russo em virtude das mudanças climáticas, analisando como a corrida pelos recursos do Mar Ártico vem aumentando a militarização da região. Dentro desse contexto, parte-se do Dilema de Segurança de Herz (1950) e o Balancing de Waltz (1979) para explicar o desenvolvimento securitário da região, de modo que a quarta seção aborda como o degelo do Ártico traz novas estratégias para países ocidentais e asiáticos, buscando colocar em xeque a influência geopolítica russa. O artigo conclui que há uma correlação direta entre a exposição dos recursos energéticos pelo degelo e o aumento da militarização, tanto pelos russos como pelos diversos atores, podendo escalar para um nível de tensão igual ou maior que o da Guerra Fria. Palavras Chave: Ártico; Geopolítica; Rússia; Mudanças Climáticas; Segurança Internacional.