Política externa indiana para o século XXI: a construção da potência mundial? - Barcellos, João Miguel Villas-Bôas Barcellos Villas-Bôas (Conjuntura Global, 2018)
Este presente artigo busca refletir acerca da estratégia de política externa da Índia para o século XXI. A localização geográfica do país coloca uma série de desafios de ordem geopolítica e geoeconômica a serem pensados pelo governo e chancelaria nacional. Disputas territoriais, passado de guerras e presente instável, fizeram a Índia pensar em desenvolver uma “Grande Estratégia” que buscasse a alçar o país à condição de potência global no século XXI. Todavia, o país ainda enfrenta enormes desafios também na estrutura social, o que levanta sérios problemas internos a serem igualmente dirimidos. O que o gigante asiático fará diante dos desafios e do pujante crescimento econômico será objeto de análise do trabalho que se dividirá em três partes, sendo que a primeira é a introdução, a segunda - a mais importante - analisa os principais temas da política externa do país e o desenvolvimento de uma “Grande Estratégia” e se divide em três tópicos: comércio internacional e investimentos; política de defesa e segurança; política regional. Como última parte, temos a conclusão.