Hacia un pensamiento estratégico regional. Una perspectiva sudamericana - Riquelme, Jorge; Faundes, Cristián (Conjuntura Global, 2017)
Los autores presentan los avances en torno a la institucionalización de un sistema sudamericano en el ámbito de la defensa. Observan que, si bien es posible encontrar elementos que permitan configurar un pensamiento estratégico regional, estiman que como primer paso es preciso identificar los problemas comunes y tener la voluntad de solucionarlos en conjunto. En tal sentido, el artículo analiza los avances que se han dado en el marco del Consejo de Defensa Suramericano (CDS) en la configuración de un pensamiento estratégico propiamente regional, como un elemento clave para avanzar en la autonomía estratégica de América del Sur. Adicionalmente, se presentan algunos elementos que debería contemplar dicho pensamiento estratégico en el contexto del complejo escenario internacional actual.