Integração sem sentido: Desafios da política brasileira para integração econômica e comercial - Estre, Felipe Bernardo (Conjuntura Global, 2018)
Há décadas, integração econômica e comercial é dos temas prioritários na agenda externa brasileira. Persistem, contudo, dificuldades para se aprofundar os processos de integração. Este artigo busca, por meio de uma análise qualitativa, explorar algumas das razões internas – isto é, que independem da posição de outros países – que poderiam explicar os motivos por que ainda há grande dificuldade para um maior engajamento do Brasil no processo de integração regional. O histórico e os condicionantes da integração latino-americana são inicialmente apresentados para, em seguida, atentar sobre o caso brasileiro. Argumenta-se convivem no país diferentes projetos distintos acerca dos caminhos que a integração regional deveria seguir, dificultando a elaboração de um projeto único com capacidade de amalgamar maior apoio.