A inserção e a consolidação do Brasil no sistema internacional por meio da Minustah - Pimentel, Pedro Chapaval; Reis, Rafael Pons (Conjuntura Global, 2017)
Este artigo analisa a opção do Brasil por comandar a Missão de Paz para a Estabilização do Haiti (Minustah) como estratégia para sua inserção e consolidação como potência emergente no sistema internacional. Os resultados alcançados pela Minustah, o histórico brasileiro em missões de paz e a demanda por um assento permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas são explorados a partir da hipótese analítica relacionada ao uso de poderio militar como instrumento para fins de política externa.