Les mesures de “Reconstruction-Réconciliation” vis-à-vis la paix durable au Rwanda - Trombini, Maria Eugenia (Conjuntura Global, 2014)
Les politiques de reconstruction et réconciliation au Rwanda sont racontées d´une multitude de perspectives. Au landemain du conflit la paix à court terme était associée à la sécurité plutôt qu'à la démocratie. Même si la démocratie est un processus lent que doivent être incorporé par la societé civile, une analyse du discours pour l'unité nationale indiquent l´instrumentalisation du génocide et la distance entre cette paix positive et la violence structurelle de ce modèle de réconciliation à sens unique menée par le FPR. Palavras-chave : politiques de paix, reconstruction, réconciliation, génocide