A expansão islamista na Europa: a transnacionalização de movimentos fundamentalistas muçulmanos e razões para a radicalização da diáspora islâmica na Europa - Costa, Leandro Loureiro (Conjuntura Global, 2016)
A presente pesquisa buscou apresentar possíveis motivações para o crescimento da radicalização das comunidades islâmicas na Europa, através de uma visão cultural. Dentre as principais razões para a reislamização de imigrantes muçulmanos, foram expostos a globalização, que possibilita o estabelecimento de redes transnacionais, o esforço de países islâmicos na promoção cultural e a tendência natural de migrantes manterem seus costumes de origem.