Um conto de duas cidades: uma revisão bibliométrica dos 30 anos de pesquisa acadêmica sobre o Mercosul - Telechi, Acácio Vasconcelos; Novelli, Douglas (Conjuntura Global, 2022)
Ao longo de seus 30 anos de existência, o Mercosul foi objeto de interesse de pesquisadores de vários campos do conhecimento, que se utilizaram de abordagens distintas para investigar os vários aspectos que permeiam o bloco. Este artigo se propõe a mapear essa produção através de uma análise bibliométrica. A seleção dos artigos que compõem o corpus da pesquisa foi feita através da plataforma Web of Science. Inicialmente, buscou-se por artigos que contivessem em seus títulos, resumos ou palavras-chave os termos Mercosul ou Mercosur. Após a filtragem, um conjunto de 363 textos foi selecionado, com a subsequente análise desse material através de três técnicas bibliométricas: coocorrência de palavras-chave; cocitação; e acoplamento bibliográfico. Através desses procedimentos, foi possível identificar os principais temas, autores e abordagens que norteiam a pesquisa sobre o Mercosul. Nós temos três achados principais. O primeiro é que a União Europeia é central para as discussões acerca do Mercosul, por conta da sua centralidade nas redes bibliométricas. O segundo achado é que os temas dominantes no corpus foram relacionados a “alta política”, desenvolvimento e comércio. Finalmente, em todas as redes bibliométricas resultantes é possível verificar a divisão das pesquisas sobre o Mercosul em dois campos distintos que pouco conversam entre si, sendo um referente às áreas da Ciência Política e Relações Internacionais, e outro referente à área da Economia, evidenciando a carência de abordagens multidisciplinares para tratar do tema.