MIRAGENS DO SUL E ILUSÕES DO SUL GLOBAL - Afonso da Silva, Daniel (Conjuntura Global, 2024)
O artigo aborda a problemática do Sul Global. Especialmente na conjuntura internacional aberta pela crise financeira de 2008. Indica as suas variantes essenciais como os BRICS. Afirma, em contraponto, as suas contradições e pontos de negação. Identifica dimensões de seu maniqueísmo analítico e reconhece nele diversas simplificações. E, por fim, sugere um retorno mais realista e pragmático à abordagem do meio internacional contemporâneo.