Tradição e conspiração: a Alt-Right e o pensamento conspiratório em defesa da nação nos Estados Unidos - Uzer, João Victor (Conjuntura Global, 2022)
Teorias conspiratórias são frequentemente recebidas com desprezo e escárnio, como resultantes de uma baixa escolaridade ou paranoia individual, no entanto, são frequentes em diferentes sistemas políticos. Nos Estados Unidos, da fundação das Treze Colônias até o Trumpismo, não faltam exemplos de momentos históricos envoltos em teorias conspiratórias. Ao final dos anos 2010, a chamada Alt-Right usou de teorias conspiratórias para apoiar a candidatura e a presidência de Donald Trump. Através de uma análise histórica política, o artigo procura demonstrar como marcos identitários estadunidenses, de origem puritana, sustentam uma forma conspiratória de pensar a política que é recuperada por grupos específicos em tempos de crise. O artigo conclui que a Alt-Right, em um contexto de crise institucional, utilizou da visão de mundo puritana colonial, cristalizada na Religião Civil estadunidense, para sustentar o discurso pela “salvação da América”, enxergando o campo político uma disputa explicita entre o “bem” e o “mal”.