O Jogo Tridimensional: o Hard Power, o Soft Power e a Interdependência Complexa, segundo Joseph Nye - Barbosa Martinelli, Caio (Conjuntura Global, 2016)
O presente artigo tem por objetivo definir e diferenciar os conceitos de Hard Power e Soft Power, conforme concebidos por Joseph Nye, o qual compreende a política internacional e sua relação de poder entre os atores internacionais dentro da perspectiva de um Tabuleiro de Xadrez Tridimensional em três camadas de três níveis de poderes.