Jogo de Dois Níveis Voltado ao Eleitorado: Uma Análise da Política Externa Bolsonarista - Schutte, Giorgio Romano; Fonseca, Bruno Castro Dias da; Carneiro, Gabriel Santos (Conjuntura Global, 2019)
A política externa do governo Jair Bolsonaro efetivamente praticada no primeiro ano de governo reflete uma disputa entre uma ala que preza por uma condução economicamente pragmática da Política Externa Brasileira (PEB), considerando os interesses econômicos e comerciais envolvidos, e uma “ala olavista”, de orientação ideológica conservadora. Neste artigo, lança-se mão do conceito de “Jogos de Dois Níveis”, de Robert Putnam, para analisar essa dinâmica. A tese defendida é que há uma tentativa de usar a Política Externa pela ala ideológica para dialogar com sua base eleitoral. Assim, serão analisados alguns dos principais eventos da PEB no período. Enfatiza-se a incoerência estrutural que surge da influência de ambas as alas e sistematiza-se os benefícios e prejuízos das posturas tomadas, contribuindo também para, com a literatura de análise da política externa, vislumbrar quais seriam os contornos, rupturas e continuidades da inserção internacional brasileira sob o governo Bolsonaro.