Regime ditatorial militar, interesse nacional e política externa brasileira: insulamento e aproximações - Gobo, Karla; Zettermann, Analice; Carvalho, Fernanda Calado (Conjuntura Global, 2018)
Partindo de conceitos caros à escola realista, como autonomia e interesse nacional, o presente artigo pretende analisar a política externa dos períodos presidenciais de Costa e Silva, Médici e Geisel (1967–1979). A análise contrasta o cenário interno, marcado pela restrição de direitos, com a política externa, progressista a ponto de firmar acordos comerciais com países do bloco comunista, partindo do uso da Teoria Realista e a fala dos principais policymakers da política externa naquele momento.